2/17 高取保育園の給食をいただきます会

2月17日 土曜日 9時から 
穂高会館 調理室と和室 
参加費 300~500円くらいを予定しています。 

みんなで作ってお昼にいただきましょう! 
参加希望される方は、2月10日までに(行くか行かんかグレーの方も)ご連絡ください。あくつまで(下記に記載します) 

参加人数もお知らせください。 
例1)大人1子ども1→食事は2名分 
例2)大人2子ども1→食事は2名分(子どもは大人から分ける場合) 
つまり、参加人数と何膳分か両方お知らせください。 

調理は三好さんのメールでもありましたが 
[おひさまキッチン]の後藤和美さんが中心となって下さいます。 

[作って食べる門] 
子どもが小さいからと遠慮しないで、調理室と和室を行き来しながら子どもの機嫌を取りながら、ご参加ください。 
調理の可能な子なら一緒に参加しても。 

[食べる門] 
調理は参加できないけどお昼食べに来るだけも可能です。(いただきますは大体11時頃の予定です) 

あと、映画全然手伝えなかったぁ~、なんてのの遠慮も無用で高取保育園の給食をみんなで体験してみましょう~。 

9時から調理開始、11時頃いただきますして12時過ぎから片付け13時には完全撤収の予定です。 

大きな締切は10日ですが、その後もキャンセルとか参加できる!とか連絡くだされば調整していきますので、お気軽に。 

ご不明な事、不安なこと、遠慮なく突っこんでください。 

沢山の方が参加できますように。楽しい会になりますように。 

お問い合わせお申し込みは、 
あくつめぐみ 
メール nagi@kve.biglobe.ne.jp 
電話 fax 0263(83)1272 
参加希望の方は、 
お名前、連絡先、参加人数、何膳分か、[作って食べる門or食べる門]かをお知らせください。 



1月28日 みそ作り

〜 1/8 安曇野初上映!「いただきます」の実践編〜

2014年グッドデザイン賞受賞
小倉ヒラク&コージーズ著 農文協出版の
「てまえみそのうた」

当日はみそ作りを歌にした
「てまえみそのうた」/作詞作曲・森ゆに

振付け師である、flep funce!(フレップファンス!)を安曇野へお招きして、
大寒の頃の、
歌って踊って親子で楽しいみそ作り♪を開催します

森の菜の会山田さんの自然栽培大豆、
バジルクラブ鈴木さんの玄米糀、
天日塩で仕込む安曇野の厳選素材のみそ作り

食の寺子屋給食部主催
グローカルフーズネーブル協力

お昼ご飯付き親子ワークショップ!!

20組お申し込み先着 限定となります

10:30集合 おこひるしながらおみそのお話
11:30 flep funce!と一緒にダンスを踊ろう!
12:10 みそづくり
13:30 おにぎりとお味噌汁の会食とお話
14:00 おしまい

<持ち物> 三角巾 エプロン

<参加費> 大人 2500円 子ども1000円
*当日仕込んだお味噌は出来上がった頃にお一人500gずつお渡し予定

<お問い合わせ>グローカルフーズネーブル
0263-75-6441 または
※FB参加表明後、お子さま含め参加人数の確認をメッセンジャー、もしくはお電話いただき、予約完了となりますのでお間違えなく

☆動きやすい服装でお越しください!



10月20日(金)「子どもと食養生」WS

食事療法士の辻野先生WS

「子どもと食養生」

 

日程:2017 1020(金)10時~12時

場所:穂高町勤労者福祉会館 (穂高5585-1)

参加費:無料

 

<1部 > 「子どもと食養生WS

  子どもの健康を願わない親はいないと思います。

 子どもにはどんな食養生が必要でしょうかからだと心を整える「食養生」 著者 で食事療法士 辻野先生 よる座談会方式ワークショップを開催します


<2部 >食の寺子屋 給食部 部会

 

  来年18開催予定の 「いただきますみそをつくるこどもたち」上映会 むけて準備会を立ち上げます。スタッフ大募集中! (給食部でなくても、どなたでもご参加いただけます

 

お問い合わせ

 食の寺子屋 給食部 三好090-3535-6519)

 

映画「いただきます」ホームページ

 

 

予告編動画

 


7月23日(日) おとこの料理教室WS

おとこの料理教室

「男を醸す会」

大好評につき、またまた開催します!

 

7月23日(日)18:00~

場所は穂高駅前のネーブル

 

要予約、先着10名

 

第二回目となる今回のテーマは、

  「ビールと夏野菜」
     

ビールに合う、夏野菜をたっぷり使った、振る舞いたくなる、おしゃれな男料理!!

旨い料理の作り方のポイントを学びネーブルの崎元夫妻にその秘伝を教わっちゃいましょう

 

 19:00頃~、旨い食事とビールや日本酒をいただきながらの交流も予定しています。 日頃の思いなどを存分に語り合いましょう

 

参加費:2,000円(食事代、お土産代含む)

  飲み物代は各自飲んだ分だけ別途かかります。         持ち物:不要。

 

  飲める人は飲む準備をしてきてくださいね。

 

ご予約・お問い合わせ:ネーブル 0263-75-6441


5月19日(金)酵素玄米講習会と1人一品持ち寄り茶会

酵素玄米講習会と1人一品持ち寄り茶会 
in丸山さんのお宅(馬羅尾の森) 

松川村在住の丸山さんは70代のご夫婦です。 
数年前までは中学生の農家民宿の受け入れや断食会の事務局、婚活パーティーなど 
様々な活動を通して自宅を活用されていましたが、今は次世代へ引き継ぎ、 
ヤギのゆきちゃんとゆっくりとした暮らしを営んでおられます。 

酵素玄米を食べる食べないに関わらず、普段の食生活の見直し、気づき、 
シンプルさ、一汁一菜、本来の食事について、楽しく食べて考えてみる、知る 
とってもよい機会となります。 

とっても素敵なお家と、目の前にある自給園とピザ釜は、一見の価値あり。 
ほんとうに勉強になります! 

5月19日(金)10時~13時半 

松川村の丸山さんのお宅(馬羅尾の森) 
松川村3364-1124 
0261-85-7510 
参加費500円 

参加希望者は、ご連絡ください。 
北沢清子さんTEL(0263-78-3967) 
メールは三好まで( durskt@icloud.com <mailto: durskt@icloud.com >) 

3月14日(火) おとこの料理教室

【おとこの料理教室】
3月14日18:30~
穂高駅前のネーブルにて男性限定での
料理教室と懇親会を開催します。
参加費1,800円(食事、奥さまへのお土産付き)
※飲み物は各自飲んだ分だけ別途お支払いください。
講師:崎元伸郎・生歩子先生
定員10名ですので、ぜひ旦那さんにお知らせいただき
お早めに電話予約をお願いします。
0263-75-6441(ネーブル)
日頃、お母さんたちのための集まりや
イベント、勉強会の企画開催はしていますが
お父さん視点での会は皆無でした。
そのため、食と健康に関しても
夫婦間での温度差や情報共有の難しさを耳にします。
そこで、お父さんを説得するとかではなく。
お父さんたちに楽しみながら
低いハードルで食と健康に触れてもらい
男性ならではの家族への関わり方を
語り合えたらと思っています。

【1/16 お知らせ】 

2月3日の料理教室はお陰様で定員に達っしております。ありがとうございました。

10時からの講演会は引き続き参加者を大募集中ですみな様お誘い合わせの上、ぜひこのご機会をお見逃しなくお越しくださいませ。

2月3日(金) 横山タカ子先生の料理教室

2017 (金)

「家食は子どもを守る最後の砦」                

~四季に寄り添う一汁三菜のいろは~

 

時間:講演会10:00~11:30

    料理教室11:45~13:30 (要予約、先着20名)

 

 

 

横山タカ子先生による講演会と

料理教室の豪華二本立て!

詳細はこちら

 

 

 

場所池田クラフトパーク創造館  池田町会染7770

会費:講演会+料理教室¥1500(学生¥750)

    料理教室のみの参加は出来ません

 

ご予約・お問い合わせ

 kyushokubu@gmail.com 

 090-7908-9341鶴木

 

小さなお子様連れのお客様へ★

 別室にて託児あり(要申込1/30まで)200

(各会場にキッズスペースがありますのでお子様と一緒に参加することもできます。)

  料理教室にお申し込みの場合は、調理室用にお子様用のスリッパか上履きをご持参ください


給食部ワークショップの案内です! 
今回は食生活アドバイザー・国際中医薬膳師の杉村和江さんによる、『調味料』の講座です! 
【日時】9月20日(火) 10:00~12:00 
【場所】穂高会館調理室 
【参加費】200円 (試食あります) 
生活クラブ穂高支部との共催の企画になります。 
杉村和江さんの軽快なトークと共に、楽しく美味しく勉強になるワークショップです。 
参加するよー!という方は 
鬼頭までご一報下さい。 
給食部でない方、生活クラブ組合員でない方も大歓迎です。

是非、たくさんの方に声をかけて、穂高会館へお出かけ下さい☆ 


またまた開催します。

食のプロフェッショナルをお招きし

私たちのからだを作る食のお話&食の体験!!


9月と10月の食のワークショップのご案内です。


食のワークショップ④

2015年9月18日(金)

10:30~11:30

穂高西部児童館にて開催!


発酵職人鈴木さんによる

「きなこを作っておはぎにしよう」


参加料無料です。

みなさまお誘いあわせの上お越しください!


お申し込みは

西部児童館まで

0263-82-2527



食のワークショップ⑤

2015年10月19日(月)

10:30~11:30

穂高西部児童館にて開催!


ジェイティーさんによる「食と人のつながり」


参加料無料です。みなさまお誘いあわせの上お越しください!

お申し込みは西部児童館まで。0263-82-2527


食のワークショップ③

2015年7月23日(木)


第3回目になりました「食のワークショップ」!

今回の講師は自然栽培農家の山田憲吾さんです。


  7月23日(木)       10:30-11:30
「本当においしいジュースって何?」
安曇野で自然栽培を実践している

山田憲吾さんによるお話。

自然栽培の果汁100%のジュースと

加糖+果汁?%ジュースの飲み比べ。


参加費:無料

 申し込みは

穂高西部児童館(82-2527電話でもOK)の方へ

直接お願いします。


たくさんの参加お待ちしております!

穂高西部児童館での、食のワークショップのお知らせです。

第2回  6月19日(金)       10:30-11:-30
「元気になるおにぎりの食べ方」  辻野さんによる食養生の講座。おにぎりを作って食べます。

第3回  7月23日(木)       10:30-11:30
「本当においしいジュースって何?」
安曇野で自然栽培を実践している山田憲吾さんによるお話。 自然栽培の果汁100%のジュースと加糖+果汁?%ジュースの飲み比べ。

参加希望の方は、申し込みは、穂高西部児童館(82-2527電話でもOK)の方へお願いします。
たくさんの参加お待ちしております!


食のワークショップ①

『しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい、うまい、の味くらべ』

日時:5月15日(金) 10:30~11:30

場所:穂高西部児童館 (穂高柏原2814-10)

予約:児童館 TEL 82-2527 ※定員あり要予約

参加費:無料

講師:NHKカルチャーセンター講師

    崎元伸郎シェフ


 

食のワークショップ②

『元気になるおにぎりの食べ方』

日時:6月19日(金) 10:30~11:30

場所:穂高西部児童館 (穂高柏原2814-10)

予約:児童館 TEL 82-2527 ※定員あり要予約

参加費:無料

講師:「からだと心を整える『食養生』の著者 辻野将之氏