2月17日 土曜日 9時から
穂高会館 調理室と和室
参加費 300~500円くらいを予定しています。
みんなで作ってお昼にいただきましょう!
参加希望される方は、2月10日までに(
参加人数もお知らせください。
例1)大人1子ども1→食事は2名分
例2)大人2子ども1→食事は2名分(
つまり、参加人数と何膳分か両方お知らせください。
調理は三好さんのメールでもありましたが
[おひさまキッチン]の後藤和美さんが中心となって下さいます。
[作って食べる部門]
子どもが小さいからと遠慮しないで、
調理の可能な子なら一緒に参加しても。
[食べる部門]
調理は参加できないけどお昼食べに来るだけも可能です。(
あと、映画全然手伝えなかったぁ~、
9時から調理開始、
大きな締切は10日ですが、その後もキャンセルとか参加できる!
ご不明な事、不安なこと、遠慮なく突っこんでください。
沢山の方が参加できますように。楽しい会になりますように。
お問い合わせお申し込みは、
あくつめぐみ
メール nagi@kve.biglobe.ne.jp
電話 fax 0263(83)1272
参加希望の方は、
お名前、連絡先、参加人数、何膳分か、[
〜 1/8 安曇野初上映!「いただきます」の実践編〜
2018年1月28日(日) 10:30
|
pin
|
一絲 -
Ito古民家shokuzidokoro&cafe
長野県 安曇野市堀金烏川1528-1
|
2014年グッドデザイン賞受賞
小倉ヒラク&コージーズ著 農文協出版の
「てまえみそのうた」
当日はみそ作りを歌にした
「てまえみそのうた」/作詞作曲・森ゆに
振付け師である、flep
funce!(フレップファンス!)を安曇野へお招きし
大寒の頃の、
歌って踊って親子で楽しいみそ作り♪を開催します
森の菜の会山田さんの自然栽培大豆、
バジルクラブ鈴木さんの玄米糀、
天日塩で仕込む安曇野の厳選素材のみそ作り
食の寺子屋給食部主催
グローカルフーズネーブル協力
お昼ご飯付き親子ワークショップ!!
20組お申し込み先着 限定となります
10:30集合 おこひるしながらおみそのお話
11:30 flep funce!と一緒にダンスを踊ろう!
12:10 みそづくり
13:30 おにぎりとお味噌汁の会食とお話
14:00 おしまい
<持ち物> 三角巾 エプロン
<参加費> 大人 2500円 子ども1000円
*当日仕込んだお味噌は出来上がった頃にお一人500g
<お問い合わせ>グローカルフーズネーブル
0263-75-6441 または
※FB参加表明後、お子さま含め参加人数の確認をメッセ
☆動きやすい服装でお越しください!
食事療法士の辻野先生WS
「子どもと食養生」
日程:2017年 10月20日(金)10時~12時
場所:穂高町勤労者福祉会館 (穂高5585-1)
参加費:無料
<1部 > 「子どもと食養生」WS
子どもの健康を願わない親はいないと思います。
子どもにはどんな食養生が必要でしょうか?『からだと心を整える「食養生」』の 著者 で食事療法士 辻野先生 による座談会方式ワークショップを開催します。
<2部 >食の寺子屋 給食部 部会
来年1月8日開催予定の 「いただきます〜みそをつくるこどもたち」上映会 にむけて準備会を立ち上げます。スタッフ大募集中! (給食部でなくても、どなたでもご参加いただけます)
【お問い合わせ】
食の寺子屋 給食部 三好(090-3535-6519)
おとこの料理教室
「男を醸す会」
大好評につき、またまた開催します!
7月23日(日)18:00~
場所は穂高駅前のネーブル
要予約、先着10名
第二回目となる今回のテーマは、
「ビールと夏野菜」
ビールに合う、夏野菜をたっぷり使った、振る舞いたくなる、おしゃれな男料理!!
旨い料理の作り方のポイントを学びネーブルの崎元夫妻にその秘伝を教わっちゃいましょう!
19:00頃~、旨い食事とビールや日本酒をいただきながらの交流も予定しています。 日頃の思いなどを存分に語り合いましょう!
参加費:2,000円(食事代、お土産代含む)
※飲み物代は各自飲んだ分だけ別途かかります。 ※持ち物:不要。
飲める人は飲む準備をしてきてくださいね。
ご予約・お問い合わせ:ネーブル 0263-75-6441
酵素玄米講習会と1人一品持ち寄り茶会
in丸山さんのお宅(馬羅尾の森)
松川村在住の丸山さんは70代のご夫婦です。
数年前までは中学生の農家民宿の受け入れや断食会の事務局、婚活パーティーなど
様々な活動を通して自宅を活用されていましたが、今は次世代へ引き継ぎ、
ヤギのゆきちゃんとゆっくりとした暮らしを営んでおられます。
酵素玄米を食べる食べないに関わらず、普段の食生活の見直し、気づき、
シンプルさ、一汁一菜、本来の食事について、楽しく食べて考えてみる、知る
とってもよい機会となります。
とっても素敵なお家と、目の前にある自給園とピザ釜は、一見の価値あり。
ほんとうに勉強になります!
5月19日(金)10時~13時半
松川村の丸山さんのお宅(馬羅尾の森)
松川村3364-1124
0261-85-7510
参加費500円
参加希望者は、ご連絡ください。
北沢清子さんTEL(0263-78-3967)
メールは三好まで( durskt@icloud.com <mailto: durskt@icloud.com >)
2017年 2月3日(金)
「家食は子どもを守る最後の砦」
~四季に寄り添う一汁三菜のいろは~
時間:講演会10:00~11:30
料理教室11:45~13:30 (要予約、先着20名)
横山タカ子先生による講演会と
料理教室の豪華二本立て!
詳細はこちら
場所:池田クラフトパーク創造館 (池田町会染7770)
会費:講演会+料理教室¥1500(学生¥750)
※料理教室のみの参加は出来ません
ご予約・お問い合わせ
090-7908-9341鶴木
★小さなお子様連れのお客様へ★
別室にて託児あり(要申込。1/30まで)¥200
(各会場にキッズスペースがありますのでお子様と一緒に参加することもできます。)
料理教室にお申し込みの場合は、調理室用にお子様用のスリッパか上履きをご持参ください。
給食部ワークショップの案内です!
今回は食生活アドバイザー・
【日時】9月20日(火) 10:00~12:00
【場所】穂高会館調理室
【参加費】200円 (試食あります)
生活クラブ穂高支部との共催の企画になります。
杉村和江さんの軽快なトークと共に、
参加するよー!という方は
鬼頭までご一報下さい。
給食部でない方、生活クラブ組合員でない方も大歓迎です。
是非、
またまた開催します。
食のプロフェッショナルをお招きし
私たちのからだを作る食のお話&食の体験!!
9月と10月の食のワークショップのご案内です。
食のワークショップ④
2015年9月18日(金)
10:30~11:30
穂高西部児童館にて開催!
発酵職人鈴木さんによる
「きなこを作っておはぎにしよう」
参加料無料です。
みなさまお誘いあわせの上お越しください!
お申し込みは
西部児童館まで
0263-82-2527
食のワークショップ⑤
2015年10月19日(月)
10:30~11:30
穂高西部児童館にて開催!
ジェイティーさんによる「食と人のつながり」
参加料無料です。みなさまお誘いあわせの上お越しください!
お申し込みは西部児童館まで。0263-82-2527
食のワークショップ③
2015年7月23日(木)
第3回目になりました「食のワークショップ」!
今回の講師は自然栽培農家の山田憲吾さんです。
7月23日(木) 10:30-11:30
「本当においしいジュースって何?」
安曇野で自然栽培を実践している
山田憲吾さんによるお話。
自然栽培の果汁100%のジュースと
加糖+果汁?%
参加費:無料
申し込みは
穂高西部児童館(82-
直接お願いします。
たくさんの参加お待ちしております!
穂高西部児童館での、食のワークショップのお知らせです。
第2回 6月19日(金) 10:30-11:-30
「元気になるおにぎりの食べ方」 辻野さんによる食養生の講座。おにぎりを作って食べます。
第3回 7月23日(木) 10:30-11:30
「本当においしいジュースって何?」
安曇野で自然栽培を実践している山田憲吾さんによるお話。 自然栽培の果汁100%のジュースと加糖+果汁?%
参加希望の方は、申し込みは、穂高西部児童館(82-
たくさんの参加お待ちしております!
食のワークショップ①
『しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい、うまい、の味くらべ』
日時:5月15日(金) 10:30~11:30
場所:穂高西部児童館 (穂高柏原2814-10)
予約:児童館 TEL 82-2527 ※定員あり要予約
参加費:無料
講師:NHKカルチャーセンター講師
崎元伸郎シェフ
食のワークショップ②
『元気になるおにぎりの食べ方』
日時:6月19日(金) 10:30~11:30
場所:穂高西部児童館 (穂高柏原2814-10)
予約:児童館 TEL 82-2527 ※定員あり要予約
参加費:無料
講師:「からだと心を整える『食養生』の著者 辻野将之氏